| | | | > Kamut > das Korn des frühen Ägyptens, der Weizen der Pharaonen > > > > Wissenschaftler aus den USA, Kanada, Italien, Israel und > Rußland haben eine uralte Getreide-Sorte wiederentdeckt, > die sich ideal für den biologischen Landbau eignet: das > Brotgetreide Kamut. Es wurde schon von den alten Ägyptern > als heilig verehrt und für Notzeiten in großen Speichern > gehortet. KAMUT ist ein uralter Verwandter des heutigen > Hartweizens und stammt vermutlich ursprünglich aus dem > "fruchtbaren Halbmond", dem Land zwischen Ägypten, > Euphrat und Tigris, wo er schon vor Jahrtausenden > angebaut wurde. Man nimmt an daß Kamut bereits um ca. > 6000 v. Ch. in Ägypten und Mesopotamien angebaut wurde. > > Nach einigen Jahrhunderten der Vergessenheit wurde dieses > uralte Getreide in einer Steinkiste in Ägypten entdeckt, > die in einer Grabstätte bei Dashare gefunden wurde. Eine > Probe davon gelangte in die USA und wurde nach ersten > Versuchen als zuwenig effizient eingestuft. Erst nach > Wiederentdeckung eines Restes der seinerzeitigen Probe > trat 1977 diese antike Getreidesorte ihren Siegeszug um > die Welt an. Und seit 1990 wird Kamut wieder weltweit > angebaut. Seit 1997 wird Kamut auch in Österreich > angeboten. ln vielen Ländern wird Kamut angebaut und > geerntet. Kamut ist ein Verwandter des Hartweizens und > hat einen sehr hohen Nährwert. Kamut enthält 40 Prozent > mehr Proteine und weitaus mehr ungesättigte Fettsäuren > als moderne Weizensorten. > > Kamut liefert etwa 30 Prozent mehr vom Mineralstoff > Magnesium und vom Spurenelement Zink als andere > Vollkornarten. Außerdem verfügt diese Getreidesorte über > einen besonders hohen Gehalt am Spurenelement Selen, > wichtig als Krebsschutz und zur Festigung der allgemeinen > Immunkraft. Schon beim Verzehr von 200 Gramm Brot aus > Kamut-Mehl ist der -Tagesbedarf an Selen gedeckt. > > Kamut-Korn enthält besonders viel Vitamin B1, B2, > Niacine, Pantothensäure, Folsäure, B6 und Vitamin E. > Kamut ist gut verträglich. Dieser Weizen ist für viele > Weizen-Allergiker eine ideale Alternative. Eine Studie > der international Food Allergy Association (IFAA) in den > USA hat ergeben: 70 Prozent der getesteten > Weizen-Allergiker zeigten keine oder nur verzögerte > allergische Reaktionen. Mit seinem milden, leicht > nussigen Geschmack ist das Kamut-Getreide ein ideales > Naturprodukt für Brot und Kuchen. > > *lachwech* > dass du nicht weißt was kamut ist - markus - kann ich > eigentlich garnicht glauben........ > > p.s. hab auch ein kamutbrotrezept > > > > > > > > > > > > > > |