plaudern.de

Forumsharing?
Forum suchen
Forum erstellen
Impressum/Kontakt
Datenschutz
AGB
Hilfe

82 User im System
Rekord: 483
(01.04.2024, 01:34 Uhr)

 
 
 Backen mit Freude
  Suche:
 Ist roter Tortenguss schädlich? 08.01.2002 (14:30 Uhr) Tanja
Name:  Cochenillerot A
weiterer Name:  Ponceau 4R

E-Nummer:  124
Klassenname:  Farbstoff

Eigenschaften:  Roter, wasserlöslicher Azofarbstoff; starke Ähnlichkeit mit Amaranth E 123.

Cochenillerot hat hohe Lichtechtheit und Hitzebeständigkeit, ist stabil gegen Fruchtsäuren, nicht jedoch in alkalischer Umgebung.

Herstellung:  chemisch-synthetisch

Zulassung:  für bestimmte Lebensmittel zugelassen (nähere Informationen: ZZulV, dort im Anhang 1 Teil B)

Höchstmengen je nach Anwendungsgebiet 50 -500 mg/kg

Verwendung:  spanische Chorizo-Wurst; Salsichon

Lachsersatz

Getränke, Brausen

Süßwaren, Fruchtgelees, in Konfitüren und Marmeladen (bis max. 100mg/kg)

auch in Käseüberzügen und als Farblack für Dragees

Sicherheit:  Tierversuche haben bisher keine Hinweise für eine Toxizität von Cochenillerot ergeben.

Aufgrund der chemischen Struktur (Azofarbstoff) besteht der Verdacht auf Auslösung von Pseudoallergien und hyperkinetischem Syndrom bei entsprechend disponierten Menschen; besonders bei Personen, die empfindlich auf Aspirin oder Benzoesäure (E 210) reagieren.

Es wird vermutet, dass Cochenillerot an der Auslösung von Hautreaktionen (Neurodermitis) und Asthma beteiligt sein könnte.

ADI-Wert: 0-4 mg/kg



gefunden bei:

http://www.zusatzstoffe-online.de/

also schon mal nicht krebserzeugend.
aber irgendwie frag ich mich trotzdem, ob es unbedingt nötig ist, das so eine fragwürdiges zeug in unseren lebensmitteln sein muß.

bei einem anderen roten farbstoff habe ich zum beispiel folgendes gelesen..............
Bei sehr hohen Konzentrationen besteht ein Verdacht auf erbgutschädigende (mutagene) Wirkung............

muß das sein??

der farbstoff wird angeblich .........nur für Breakfast Sausages und Hackfleisch mit Getreideanteil benutzt.........................aber irgendwie ist es nicht gut, dass die industrie solche risiken in kauf nimmt.

lest euch mal durch die zusatzstoffe-hp.
ist echt interessant..............

trotzdem schönes wochenende
mamje :)))




 Re: Ist roter Tortenguss schädlich? 11.01.2002 (21:31 Uhr) susisorglos
 Eine sehr gute Lösung dieses Problems! [ohne Text] 13.01.2002 (18:20 Uhr) Markus
0 User im Forum. Kostenloses Forumhosting von plaudern.de. Dieses Forum im eigenen Design entführen. Impressum
Papier sparen durch druckoptimierte Webseiten. Wie es geht erfahren Sie unter www.baummord.de.