| | Liebe Mamje,
mit Kuchen kommt man langsam in das Grenzgebiet zwischen Backen und Dessert-Küche und hier fühle ich mich doch um einiges sicherer als auf dem glatten Parkett des Brotbackens. Ich habe ein sehr einfaches Rezept von meinem Lieblings Patissier Michel Roux.
Tarte au fromage ( klingt schon gut)
350 g süsser Mürbteig (250g Mehl, 100g Butter, 100g Puderzucker, Prise Salz, 2 Eier gibt ca. 520g)
Mehl zum Bestäuben 150g Quark 50g Zucker 150ml Milch 3 Eier getrennt Saft von 1 Zitrone in dünne Streifen geschnitten und blanchiert 20g Mehl, plus Mehl zum Bestäuben 30g Stärkemehl 20g Puderzucker
Teigboden Auf einer bemehlten Fläche den Teig ca. 2 mm stark ausrollen. Den Tortenring auf ein Backblech legen und mit dem Teig auskleiden. 20 Minuten in den Kühlschrank stellen. Backofen auf 180° vorheizen.
Die Käsefüllung: In einer Schüssel Quark, Zucker, Milch, Eigelb, Zitronensaft und -schale, Mehl und Stärkemehl verrühren. Das Eiweiß steif schlagen und behutsam mit einem Spatel unter die Mischung heben. Den Teigboden mit der Mischung füllen und die Tarte 20 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Die Ofentemperatur auf 150° verringern und weitere 15 Minuten backen. Die Tarte aus dem Ofen nehmen und sofort auf einen Kuchenrost stellen. Vorsichtig den Ring abheben und die Tarte bei Zimmertemperatur abkühlen lassen, bis sie soeben kalt ist. Leicht mit Puderzucker bestäuben und servieren.
(Noch ein kleiner Tip: Eigelb und Zucker schlage ich immer über dem Wasserbad schaumig auf. Das gibt eine feinere Struktur und eine bessere Verteilung des Zuckers.)
Liebe Grüße Karolus
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