| | | | > gibt es denn einen unterschied zwischen wasser und milch > kefirpilz?kann ich nicht einen für beides verwenden? Hallo! Rein optisch sehen Wasserkefir und Michkefir schon unterschiedlich aus. Kaukasischer Milchkefir erinnert im Aussehen an Blumenkohlröschen, tibetischer Milchkefir hat Ähnlichkeit mir gekochtem Reis. Wasserkefirr besteht ebenfalls aus vielen kleinen "Körnchen", die aber eher transparent sind.
Auf einer sehr informativen englischsprachigen Seite
http://users.chariot.net.au/~dna/index.html http://users.chariot.net.au/~dna/kefir-faq.html
steht irgendwo geschrieben, dass es möglich ist, mit Milchkefir-Körnchen auch Wasserkefir herzustellen. ich selbst habe das noch nicht probiert. Allerdings habe ich schon (Milch-)Kefirkörnchen über Wochen in Wasser im Kühlschrank aufbewahrt, und sie haben hinterher wieder problemlos Milchkefir produziert. Ich vermute schon, dass die Körnchen für Wasser und für Milchkefir "verwandt" sind. Vielleicht sollte man einfach mal versuchen, mit Wasserkefirknöllchen Milchkefir herzustellen und umgekehrt. Ich VERMUTE dass sie sich ihrem Medium (also Wasser bzw. Milch) anpassen und so zu der jeweils anderen Form "mutieren".
Falls du es nicht selbst versuchen willst, aber eine der drei Kefirsorten benötigst, kannst du dich aber gerne melden und ich kann die welchen zuschicken.
Beste Grüße, Klaus
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