Ich experimentiere jetzt schon geraume Zeit mit der Herstellung von Gesichtswassern und mich hat noch keines so wirklich zufrieden gestellt.
Gesichtswasser aus fertig gekauftem Rosenwasser etc. kommt nicht in Frage. Die werden zwar sehr schön und kippen nicht um, weil das Rosenwasser konserviert ist, aber auf die Dauer sind sie mir einfach zu teuer.
Dann habe ich es mit Kräuteraufgüssen versucht. Wie in vielen Beschreibungen habe ich einen Tee aus Kamille oder grünem Tee oder was auch immer bereitet und diesen dann mit D-Panthenol etc. angereichert. Aber auch das war nicht so toll. Die Mischungen sind nach ca. 1 Woche umgekippt und rochen säuerlich. Und das obwohl ich sie mit Kaliumsorbat, einem Lebensmittelkonservierer konserviert habe.
Jetzt bin ich dazu übergegangen, Wasser mit einer selbst hergestellten Hamamalis und/oder Caldendula Tinktur zu mischen. Aufgrund des hohen Alkoholgehaltes kippt das Gesichtswasser nicht mehr um. Dafür hat es aber eben recht viel Alkohol drin, was ja auch wieder nicht so toll ist.