| | Hallo,
> wir haben eine regelrechte Stachelbeerschwemme. > Hat jemand ein tolles Rezept mit Baiser, so wie zu > Kinderzeiten? > Würde mich sehr freuen, > liebe Grüsse aus Lux.
Ich habe im Archiv nachgesehen und einiges zum Thema Stachelbeeren gefunden. Hoffentlich ist etwas passendes dabei.
Viele Grüße nach Lux.
Hier die Rezepte: MMMMM----- Recipe via Rezepti 1.1, Format Meal-Master
Title: Stachelbeer-Baiser-Kuchen Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen Yield: 20 Stücke
MMMMM------------------------------Für den Teig------------------------------ 400 g Mehl 1/2 pk Backpulver 1 pn Salz 3 Eier 1/2 Zitrone, unbehandelt Saft -und Schale 200 g Butter- oder Margarine 150 g Zucker 1 pk Vanillinzucker 1/8 l Milch, ca. Fett für das Blech
MMMMM----------------------------Für dein Belag:----------------------------- 500 g Stachelbeeren, grüne 500 g Stachelbeeren, rote
MMMMM--------------------------Für die Baisermasse:-------------------------- 3 Eiweiß 225 g Zucker, feiner 2 Rum 3 Mandelblättchen
Teigzutaten in eine Schüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgerät verrühren. Auf ein gerettetes Backblech streichen. Den Teig darauf verteilen putzen, waschen, abtropfen lassen und auf dem Teig verteilen. Den Kuchen im Gasherd Stufe 3) 30-35 Minuten backen. In der Zwischenzeit das Eiweiß steif einrieseln lassen und den Rum unter die feste Masse rühren. Die Baisermasse Stachelbeerkuchen streichen, mit Mandelblättchen bestreuen und im Backofen ( Stufe 2) weitere 10 - 15 Minuten backen.
Tip: Wenn Sie keine roten Stachelbeeren bekommen, nehmen Sie dafür Erdbeeren grüne Stachelbeeren. Dann brauchen Sie davon ein Kilo.
:Stichworte : Baiser, Kuchen, Stachelbeere :Zusatz : : : Zubereitungszeit: : : ca. 1 1/4 Stunde : : 270 kcal : : 1134 kJoule
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Title: Irische Stachelbeer-Baiser-Torte Categories: Backen, Kuchen, Stachelbeer, Mandel Yield: 1 26cm_form
MMMMM-----------------------------FUER DEN TEIG------------------------------ 100 g Butter 50 g Zucker 1 pk Vanillezucker 2 cl Irischer Whiskey 1 pn Jodsalz 4 Eigelb 150 g Mehl 1/2 pk Backpulver
MMMMM--------------------------FUER DIE BAISERMASSE-------------------------- 4 Eiweiss 1 pn Jodsalz 200 g Zucker 100 g Mandelblaettchen
MMMMM---------------------------FUER DIE FUELLUNG---------------------------- 500 g Frische Stachelbeeren 4 tb Zucker 1 pk Weisser Tortenguss 1 pk Sahnesteif 300 ml Schlagsahne Puderzucker; zum Bestaeuben
MMMMM---------------------------------QUELLE--------------------------------- -- nach:SPAR-Rezeptkarte 439 -- gepostet: Joerg Weinkauf -- am 13.01.96
Fuer den Teig die zimmerwarme Butter mit Zucker, Vanillezucker, Whiskey und Jodsalz schaumig ruehren. Die Eigelb hinzufuegen und das Mehl mit dem Backpulver vermengen und ebenfalls beimengen. Alles zu einem geschmeidigen Teig verruehren. Mit der Haelfte des Teigs auf ein mit Backtrennpapier belegtes Blech einen Kreis von 26 cm Durchmesser aufstreichen.
Fuer die Baisermasse Eiweiss mit Jodsalz zu einem steifen Schnee schlagen, dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Die Haelfte der Baisermasse auf den Teigkreis verteilen und die Haelfte der Mandelblaettchen gleichmaessig darueberstreuen. Den Boden im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Einschubleiste von unten bei 170 oC ca. 30 Minuten backen. Die andere Haelfte des Teigs und der baisermasse ebenso verarbeiten. Boeden ganz auskuehlen lassen.
Fuer die Fuellung die Stachelbeeren mit dem Zucker bestreuen und Saft ziehen lassen. Die abgetropften Stachelbeeren (Saft auffangen!) auf einem Boden verteilen. Den Tortenguss mit dem Stachelbeersaft - evtl. mit Wasser aufgefuellt - nach Packungsanweisung zubereiten und gleichmaessig ueber die Stachelbeeren verteilen. Die Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und auf die Stachelbeeren geben. Den zweiten Boden daraufsetzen und bis zum Servieren kaltstellen. Mit Puderzucker bestaeuben.
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Title: Gooseberry Curd - Stachelbeercreme Categories: Aufbau, Aufstrich, Creme, Beere, England Yield: 1 Kg
1 kg Stachelbeeren, geputzt 4 tb ;Wasser 60 g Butter 3 Eier; verquirlt 500 g Zucker
MMMMM---------------------------------QUELLE--------------------------------- -Marye Cameron-Smith -The Complete Book of -Preserving -in: Time Life -Die Kunst des Kochens -Methoden und Rezepte -Konservieren -erfasst von Petra Holzapfel
Die Stachelbeeren in eine grossen Kochtopf geben und mit dem Wasser bei hoher Temperatur zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren, den Deckel auflegen und die Stachelbeeren 20-25 Minuten simmern lassen, bis sie weich sind und zerfallen. Den Topf von der Kochstelle nehmen und die Fruechte durch ein Sieb in eine mittelgrosse Ruehrschuessel streichen. Die im Sieb verbliebenen Schalen wegwerfen. In einer anderen Schuessel, die in einem Topf mit simmernden Wasser steht, die Butter zerlassen. Die Eier, den Zucker und das Stachelbeerpueree hineinruehren. Die Mischung unter haeufigem Ruehren 25-30 Minuten erhitzen, bis sie dick ist. Die Schuessel von der Kochstelle nehmen und die Stachelbeercreme in saubere, trockene und vorgewaermte Marmeladenglaeser fuellen. Zudecken und verschliessen. Die gefuellten Glaeser mit einer Zange in so viel kochendes Wasser stellen, dass sie gut 2 cm mit Wasser bedeckt sind. 5 Minuten sterilisieren. Die Glaeser beschriften und an einem kuehlen, trockenen Platz aufbewahren. Die Creme haelt sich 3-4 Monate.
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Title: Stachelbeer-Streusel-Kuchen Categories: Backen, Pralinen Yield: 1 vorh.
MMMMM----------------------------------Teig---------------------------------- 250 g Quark (20%) 10 tb Milch 10 tb Oel 100 g Zucker 400 g Mehl 3 ts Backpulver Fett fuers Blech 1 kg Stachelbeeren
MMMMM--------------------------------Streusel-------------------------------- 50 g Butter 100 g Mehl 75 g Zucker 50 g gem. Mandeln
Quark ueber Nacht abtropfen lassen. Mit Milch, Oel und Zucker verruehren. Di Haelfte des Mehls mit dem Knethaken des Handruehrers unterkneten. Restliches Mehl und Backpulver mit den Haenden unterkneten. Den Teig auf einem gefettet Backblech ausrollen. Die geputzten, gewaschenen Stachelbeeren darauf verteilen. Fuer die Streusel das Fett in Floeckchen, Mehl, Zucker und Mandel mit den Haenden vermengen, Die Streusel auf die Stachelbeeren streuen. Blech in den Backofen schieben, auf 225Grad (Gas Stufe 4 / Umluft 200Grad) schalte 30-35 Minuten backen.
Vorbereitungszeit 20 Minuten Backzeit 30-35 Minuten * Fuer 16 Stuecke. Pro Stueck ca. 320 Kalorien / 1351 Joule
Erfasser: Lothar
Datum: 13.01.1993
Stichworte: Stachelbeeren, Kuchen
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Title: Stachelbeer-Baiser-Torte Categories: Backen, Pralinen Yield: 1 vorh.
MMMMM-----------------------------Fuer den Teig------------------------------ 100 g Margarine (oder Butter) 125 g Zucker 150 g Mehl 1 ts Backpulver(mit Mehl gut - vermischen) 4 Eigelb 200 g Zucker 4 Eiweiss
MMMMM--------------------------------Fuellung-------------------------------- 500 g Stachelbeeren (oder ein knappes - Einmachglas ) 1 1/2 Paeckchen Puddingpulver (Sahne-Geschmack ) 250 ml Sahne 250 ml Sahne steif schlagen und ueb
Eigelb, Margarine und Zucker schaumig schlagen. Mehl (+Backpulver) unterheben. Teig auf zwei Backformen verteilen(oder halt 2x backen).
Zucker und Eiweiss steif schlagen, auf die beiden Boeden verteilen, mit gehobelten Mandel dicht bestreuen.
Bei 180Grad ca. 20 - 30 Minuten backen
Fuellung
Stachelbeeren kochen, knapp 500 ml Saft davon mit dem Puddingpulver aufkochen. (Pulver mit etwas Saft anruehren) Die Stachelbeeren unterheben und die Masse auf dem 1.Boden verteilen.
250 ml Sahne steif schlagen und ueber die erkalteten Stachelbeeren streichen.
Nun den 2.Boden als Decke auf das Ganze setzen.
Es empfiehlt sich,den Deckel schon vorher auf die Groesse der Tortenstuecke zu schneiden. Die Torte laesst sich dann besser teilen.
Anmerkung: Der Teig laesst sich besser in der Form verteilen, wenn man ihn mit einem nassen Loeffel verstreicht.
** From: Shanee@rabbit.abg.sub.org (Andreas Kohout) Date: Sun, 27 Jun 1993 16:44:44 +0200 Newsgroups: de.rec.mampf
Erfasser: Wolfgang
Datum: 01.10.1993
Stichworte: News, Kuchen, Stachelbeeren
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Title: Stachelbeertorte Categories: Backen, Pralinen Yield: 1 vorh.
MMMMM----------------------------------Teig---------------------------------- 2 Eier 125 g Zucker 100 g Butter 100 g Mehl 1 ts Backpulver
MMMMM---------------------------------Belag---------------------------------- 750 g Stachelbeeren etwas Wasser oder Apfelsaft - oder Weisswein 2 Paeckchen Puddingspulver - Vanille 5 tb Zucker Aepfel (?)
MMMMM---------------------------------Haube---------------------------------- 3 Eier 1 Becher Schmand 5 tb Zucker
Die Zutaten fuer den Teig verruehren und 20 Minuten bei 200GradC vorbacken.
Stachelbeeren mit etwas Wasser oder Apfelsaft oder Weisswein duensten und auf einem Sieb abtropfen lassen.
Den Saft auf ein 1/2 l auffuellen und mit 2 Paeckchen Puddingspulver Vanille und 5 El. Zucker kochen. Aepfel unterheben und aufkochen.
Die Masse auf den vorgebackenen Teig geben und nochmals 5-6 min. backen.
Eier trennen. Eigelb, Schmand und Zucker verruehren. Das Eiweiss schlagen und unter die Masse heben . Auf dem Kuchen verteilen und goldgelb backen bei 220GradC.
** From: dr_jekyll@kds.zer.sub.org Date: Tue, 12 Apr 1994 Newsgroups: zer.t-netz.essen
Erfasser: Jekyll
Datum: 07.06.1994
Stichworte: Zer
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Title: Stachelbeer-Kokostorte Categories: Backen, Pralinen Yield: 1 Servings
MMMMM----------------------------------Teig---------------------------------- 100 g Dinkel (1); fein gemahlen 50 g Kokosflocken (1) 1/2 ts Zimt 80 g Butter 75 g Vollrohrzucker 2 tb ;Wasser, anpassen 1 Eigelb
MMMMM---------------------------------Belag---------------------------------- 4 Eiweiss 100 g Vollrohrzucker 75 g Dinkel (2); fein gemahlen 150 g Kokosflocken (2) 1 tb Orangenschale 3 tb Grand marnier 500 g Stachelbeeren P1
Alle Zutaten fuer den Teig zu einem glatten Teig verarbeiten und ca. 30 Minuten in den Kuehlschrank stellen.
Inzwischen Die Eiweisse mit dem Vollrohrzucker steif schlagen. Den Dinkel (2), die Kokosflocken (2), die Orangenschale und den Grand marnier mischen. Die Eiweissmasse vorsichtig unterheben.
Eine Springform leicht fetten und den Teig darin ausrollen. Die Haelfte der Eiweiss-Kokosmasse auf den Teigboden verteilen. Die geputzten Stachelbeeren darauf fuellen und anschliessend die andere Haelfte der Eiweiss-Kokosmasse auf die Stachelbeeren geben.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 40 Minuten auf der untersten Leiste backen. Der Kuchen sollte leicht gebraeunt sein.
Besonders gut schmeckt dieser Kuchen, wenn er 1-2 Tage durchgezogen ist.
* Quelle: Kreiert, ausprobiert und Erfasst von Diana Drossel
Erfasser: Diana
Datum: 02.10.1995
Stichworte: Backen, Kuchen, Muerbteig, Stachelbeer, Kokos,
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Title: Stachelbeer-Kuchen vom Blech Categories: Backen, Pralinen Yield: 1 vorh.
MMMMM----------------------------Das braucht man:---------------------------- 200 ml Milch 225 g Butter oder Margarine 375 g Mehl 200 g Zucker 1 Paeckchen Trockenhefe 1 Ei (Gew.-Kl. 3) 1 Paeckchen Vanillinzucker 200 g Schlagsahne 300 g Haselnussblaettchen 1 kg Stachelbeeren 2 -3 El Hagelzucker
1. Milch und 75 g Fett erwaermen. Mehl, 100 g Zucker und Trockenhefe in einer Schuessel mischen. Milch und Ei zugeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
2. 150 g Fett, Vanillinzucker, 100 g Zucker und Sahne kurz aufkochen. Nuesse unterruehren. Stachelbeeren putzen, waschen und abtropfen lassen.
3. Hefeteig nochmals kraeftig durchkneten. Auf einer gut gefetteten Fettpfanne ausrollen. Weitere 15 Minuten gehen lassen. Stachelbeeren darauf verteilen. Nussguss darueberstreichen.
4. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen 200 Grad (Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Auskuehlen lassen.
Vorm Servieren mit Hagelzucker bestreuen.
Erfasser: Unbekannt
Datum: 11.07.1996
Stichworte: Blechkuchen, Kuchen, Stachelbeere
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