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 Stachelbeeren 05.07.2001 (18:14 Uhr) Clarissa
Hallo,

wir haben eine regelrechte Stachelbeerschwemme.
Hat jemand ein tolles Rezept mit Baiser, so wie zu Kinderzeiten?
Würde mich sehr freuen,
liebe Grüsse aus Lux.
 Re: Stachelbeeren 06.07.2001 (10:07 Uhr) Friedhelm
Hallo,

> wir haben eine regelrechte Stachelbeerschwemme.
> Hat jemand ein tolles Rezept mit Baiser, so wie zu
> Kinderzeiten?
> Würde mich sehr freuen,
> liebe Grüsse aus Lux.

Ich habe im Archiv nachgesehen und einiges zum Thema Stachelbeeren gefunden.
Hoffentlich ist etwas passendes dabei.

Viele Grüße nach Lux.

Hier die Rezepte:
MMMMM----- Recipe via Rezepti 1.1, Format Meal-Master

Title: Stachelbeer-Baiser-Kuchen
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
Yield: 20 Stücke


MMMMM------------------------------Für den Teig------------------------------
400 g Mehl
1/2 pk Backpulver
1 pn Salz
3 Eier
1/2 Zitrone, unbehandelt Saft
-und Schale
200 g Butter- oder Margarine
150 g Zucker
1 pk Vanillinzucker
1/8 l Milch, ca.
Fett für das Blech

MMMMM----------------------------Für dein Belag:-----------------------------
500 g Stachelbeeren, grüne
500 g Stachelbeeren, rote

MMMMM--------------------------Für die Baisermasse:--------------------------
3 Eiweiß
225 g Zucker, feiner
2 Rum
3 Mandelblättchen


Teigzutaten in eine Schüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgerät
verrühren. Auf ein gerettetes Backblech streichen. Den Teig darauf verteilen
putzen, waschen, abtropfen lassen und auf dem Teig verteilen. Den Kuchen im
Gasherd Stufe 3) 30-35 Minuten backen. In der Zwischenzeit das Eiweiß steif
einrieseln lassen und den Rum unter die feste Masse rühren. Die Baisermasse
Stachelbeerkuchen streichen, mit Mandelblättchen bestreuen und im Backofen (
Stufe 2) weitere 10 - 15 Minuten backen.

Tip: Wenn Sie keine roten Stachelbeeren bekommen, nehmen Sie dafür Erdbeeren
grüne Stachelbeeren. Dann brauchen Sie davon ein Kilo.



:Stichworte : Baiser, Kuchen, Stachelbeere
:Zusatz :
: : Zubereitungszeit:
: : ca. 1 1/4 Stunde
: : 270 kcal
: : 1134 kJoule

MMMMM


MMMMM----- Recipe via Rezepti 1.1, Format Meal-Master

Title: Irische Stachelbeer-Baiser-Torte
Categories: Backen, Kuchen, Stachelbeer, Mandel
Yield: 1 26cm_form


MMMMM-----------------------------FUER DEN TEIG------------------------------
100 g Butter
50 g Zucker
1 pk Vanillezucker
2 cl Irischer Whiskey
1 pn Jodsalz
4 Eigelb
150 g Mehl
1/2 pk Backpulver

MMMMM--------------------------FUER DIE BAISERMASSE--------------------------
4 Eiweiss
1 pn Jodsalz
200 g Zucker
100 g Mandelblaettchen

MMMMM---------------------------FUER DIE FUELLUNG----------------------------
500 g Frische Stachelbeeren
4 tb Zucker
1 pk Weisser Tortenguss
1 pk Sahnesteif
300 ml Schlagsahne
Puderzucker; zum Bestaeuben

MMMMM---------------------------------QUELLE---------------------------------
-- nach:SPAR-Rezeptkarte 439
-- gepostet: Joerg Weinkauf
-- am 13.01.96


Fuer den Teig die zimmerwarme Butter mit Zucker, Vanillezucker,
Whiskey und Jodsalz schaumig ruehren. Die Eigelb hinzufuegen und das
Mehl mit dem Backpulver vermengen und ebenfalls beimengen. Alles zu
einem geschmeidigen Teig verruehren. Mit der Haelfte des Teigs auf
ein mit Backtrennpapier belegtes Blech einen Kreis von 26 cm
Durchmesser aufstreichen.

Fuer die Baisermasse Eiweiss mit Jodsalz zu einem steifen Schnee
schlagen, dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Die
Haelfte der Baisermasse auf den Teigkreis verteilen und die Haelfte
der Mandelblaettchen gleichmaessig darueberstreuen. Den Boden im
vorgeheizten Backofen auf der zweiten Einschubleiste von unten bei
170 oC ca. 30 Minuten backen. Die andere Haelfte des Teigs und der
baisermasse ebenso verarbeiten. Boeden ganz auskuehlen lassen.

Fuer die Fuellung die Stachelbeeren mit dem Zucker bestreuen und Saft
ziehen lassen. Die abgetropften Stachelbeeren (Saft auffangen!) auf
einem Boden verteilen. Den Tortenguss mit dem Stachelbeersaft - evtl.
mit Wasser aufgefuellt - nach Packungsanweisung zubereiten und
gleichmaessig ueber die Stachelbeeren verteilen. Die Sahne mit
Sahnesteif steif schlagen und auf die Stachelbeeren geben. Den
zweiten Boden daraufsetzen und bis zum Servieren kaltstellen. Mit
Puderzucker bestaeuben.

MMMMM

MMMMM----- Recipe via Rezepti 1.1, Format Meal-Master

Title: Gooseberry Curd - Stachelbeercreme
Categories: Aufbau, Aufstrich, Creme, Beere, England
Yield: 1 Kg

1 kg Stachelbeeren, geputzt
4 tb ;Wasser
60 g Butter
3 Eier; verquirlt
500 g Zucker

MMMMM---------------------------------QUELLE---------------------------------
-Marye Cameron-Smith
-The Complete Book of
-Preserving
-in: Time Life
-Die Kunst des Kochens
-Methoden und Rezepte
-Konservieren
-erfasst von Petra Holzapfel


Die Stachelbeeren in eine grossen Kochtopf geben und mit dem Wasser
bei hoher Temperatur zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren, den
Deckel auflegen und die Stachelbeeren 20-25 Minuten simmern lassen,
bis sie weich sind und zerfallen.
Den Topf von der Kochstelle nehmen und die Fruechte durch ein Sieb in
eine mittelgrosse Ruehrschuessel streichen. Die im Sieb verbliebenen
Schalen wegwerfen.
In einer anderen Schuessel, die in einem Topf mit simmernden Wasser
steht, die Butter zerlassen. Die Eier, den Zucker und das
Stachelbeerpueree hineinruehren. Die Mischung unter haeufigem Ruehren
25-30 Minuten erhitzen, bis sie dick ist.
Die Schuessel von der Kochstelle nehmen und die Stachelbeercreme in
saubere, trockene und vorgewaermte Marmeladenglaeser fuellen.
Zudecken und verschliessen. Die gefuellten Glaeser mit einer Zange in
so viel kochendes Wasser stellen, dass sie gut 2 cm mit Wasser
bedeckt sind. 5 Minuten sterilisieren.
Die Glaeser beschriften und an einem kuehlen, trockenen Platz
aufbewahren. Die Creme haelt sich 3-4 Monate.

MMMMM

MMMMM----- Recipe via Rezepti 1.1, Format Meal-Master

Title: Stachelbeer-Streusel-Kuchen
Categories: Backen, Pralinen
Yield: 1 vorh.


MMMMM----------------------------------Teig----------------------------------
250 g Quark (20%)
10 tb Milch
10 tb Oel
100 g Zucker
400 g Mehl
3 ts Backpulver
Fett fuers Blech
1 kg Stachelbeeren

MMMMM--------------------------------Streusel--------------------------------
50 g Butter
100 g Mehl
75 g Zucker
50 g gem. Mandeln


Quark ueber Nacht abtropfen lassen. Mit Milch, Oel und Zucker verruehren. Di
Haelfte des Mehls mit dem Knethaken des Handruehrers unterkneten. Restliches
Mehl und Backpulver mit den Haenden unterkneten. Den Teig auf einem gefettet
Backblech ausrollen. Die geputzten, gewaschenen Stachelbeeren darauf
verteilen. Fuer die Streusel das Fett in Floeckchen, Mehl, Zucker und Mandel
mit den Haenden vermengen, Die Streusel auf die Stachelbeeren streuen. Blech
in den Backofen schieben, auf 225Grad (Gas Stufe 4 / Umluft 200Grad) schalte
30-35 Minuten backen.

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 30-35 Minuten
* Fuer 16 Stuecke. Pro Stueck ca. 320 Kalorien / 1351 Joule

Erfasser: Lothar

Datum: 13.01.1993

Stichworte: Stachelbeeren, Kuchen

MMMMM

MMMMM----- Recipe via Rezepti 1.1, Format Meal-Master

Title: Stachelbeer-Baiser-Torte
Categories: Backen, Pralinen
Yield: 1 vorh.


MMMMM-----------------------------Fuer den Teig------------------------------
100 g Margarine (oder Butter)
125 g Zucker
150 g Mehl
1 ts Backpulver(mit Mehl gut
- vermischen)
4 Eigelb
200 g Zucker
4 Eiweiss

MMMMM--------------------------------Fuellung--------------------------------
500 g Stachelbeeren
(oder ein knappes
- Einmachglas )
1 1/2 Paeckchen Puddingpulver
(Sahne-Geschmack )
250 ml Sahne
250 ml Sahne steif schlagen und ueb


Eigelb, Margarine und Zucker schaumig schlagen. Mehl (+Backpulver)
unterheben. Teig auf zwei Backformen verteilen(oder halt 2x backen).

Zucker und Eiweiss steif schlagen, auf die beiden Boeden verteilen, mit
gehobelten Mandel dicht bestreuen.

Bei 180Grad ca. 20 - 30 Minuten backen

Fuellung

Stachelbeeren kochen, knapp 500 ml Saft davon mit dem Puddingpulver
aufkochen. (Pulver mit etwas Saft anruehren) Die Stachelbeeren unterheben
und die Masse auf dem 1.Boden verteilen.

250 ml Sahne steif schlagen und ueber die erkalteten Stachelbeeren
streichen.

Nun den 2.Boden als Decke auf das Ganze setzen.

Es empfiehlt sich,den Deckel schon vorher auf die Groesse der
Tortenstuecke zu schneiden. Die Torte laesst sich dann besser teilen.

Anmerkung: Der Teig laesst sich besser in der Form verteilen, wenn man
ihn mit einem nassen Loeffel verstreicht.

** From: Shanee@rabbit.abg.sub.org (Andreas Kohout)
Date: Sun, 27 Jun 1993 16:44:44 +0200
Newsgroups: de.rec.mampf

Erfasser: Wolfgang

Datum: 01.10.1993

Stichworte: News, Kuchen, Stachelbeeren

MMMMM

MMMMM----- Recipe via Rezepti 1.1, Format Meal-Master

Title: Stachelbeertorte
Categories: Backen, Pralinen
Yield: 1 vorh.


MMMMM----------------------------------Teig----------------------------------
2 Eier
125 g Zucker
100 g Butter
100 g Mehl
1 ts Backpulver

MMMMM---------------------------------Belag----------------------------------
750 g Stachelbeeren
etwas Wasser oder Apfelsaft
- oder Weisswein
2 Paeckchen Puddingspulver
- Vanille
5 tb Zucker
Aepfel (?)

MMMMM---------------------------------Haube----------------------------------
3 Eier
1 Becher Schmand
5 tb Zucker


Die Zutaten fuer den Teig verruehren und 20 Minuten bei 200GradC
vorbacken.

Stachelbeeren mit etwas Wasser oder Apfelsaft oder Weisswein duensten
und auf einem Sieb abtropfen lassen.

Den Saft auf ein 1/2 l auffuellen und mit 2 Paeckchen Puddingspulver
Vanille und 5 El. Zucker kochen. Aepfel unterheben und aufkochen.

Die Masse auf den vorgebackenen Teig geben und nochmals 5-6 min.
backen.

Eier trennen. Eigelb, Schmand und Zucker verruehren. Das Eiweiss
schlagen und unter die Masse heben . Auf dem Kuchen verteilen und
goldgelb backen bei 220GradC.

** From: dr_jekyll@kds.zer.sub.org
Date: Tue, 12 Apr 1994
Newsgroups: zer.t-netz.essen

Erfasser: Jekyll

Datum: 07.06.1994

Stichworte: Zer

MMMMM

MMMMM----- Recipe via Rezepti 1.1, Format Meal-Master

Title: Stachelbeer-Kokostorte
Categories: Backen, Pralinen
Yield: 1 Servings


MMMMM----------------------------------Teig----------------------------------
100 g Dinkel (1); fein gemahlen
50 g Kokosflocken (1)
1/2 ts Zimt
80 g Butter
75 g Vollrohrzucker
2 tb ;Wasser, anpassen
1 Eigelb

MMMMM---------------------------------Belag----------------------------------
4 Eiweiss
100 g Vollrohrzucker
75 g Dinkel (2); fein gemahlen
150 g Kokosflocken (2)
1 tb Orangenschale
3 tb Grand marnier
500 g Stachelbeeren
P1


Alle Zutaten fuer den Teig zu einem glatten Teig verarbeiten und ca. 30
Minuten in den Kuehlschrank stellen.

Inzwischen Die Eiweisse mit dem Vollrohrzucker steif schlagen. Den Dinkel
(2), die Kokosflocken (2), die Orangenschale und den Grand marnier
mischen. Die Eiweissmasse vorsichtig unterheben.

Eine Springform leicht fetten und den Teig darin ausrollen. Die Haelfte der
Eiweiss-Kokosmasse auf den Teigboden verteilen. Die geputzten Stachelbeeren
darauf fuellen und anschliessend die andere Haelfte der Eiweiss-Kokosmasse
auf
die Stachelbeeren geben.

Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 40 Minuten auf der
untersten Leiste backen. Der Kuchen sollte leicht gebraeunt sein.

Besonders gut schmeckt dieser Kuchen, wenn er 1-2 Tage durchgezogen ist.

* Quelle: Kreiert, ausprobiert und Erfasst von Diana Drossel

Erfasser: Diana

Datum: 02.10.1995

Stichworte: Backen, Kuchen, Muerbteig, Stachelbeer, Kokos,

MMMMM

MMMMM----- Recipe via Rezepti 1.1, Format Meal-Master

Title: Stachelbeer-Kuchen vom Blech
Categories: Backen, Pralinen
Yield: 1 vorh.


MMMMM----------------------------Das braucht man:----------------------------
200 ml Milch
225 g Butter oder Margarine
375 g Mehl
200 g Zucker
1 Paeckchen Trockenhefe
1 Ei (Gew.-Kl. 3)
1 Paeckchen Vanillinzucker
200 g Schlagsahne
300 g Haselnussblaettchen
1 kg Stachelbeeren
2 -3 El Hagelzucker


1. Milch und 75 g Fett erwaermen. Mehl, 100 g Zucker und Trockenhefe
in einer Schuessel mischen. Milch und Ei zugeben. Alles zu einem
glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30
Minuten gehen lassen.

2. 150 g Fett, Vanillinzucker, 100 g Zucker und Sahne kurz
aufkochen. Nuesse unterruehren. Stachelbeeren putzen, waschen und
abtropfen lassen.

3. Hefeteig nochmals kraeftig durchkneten. Auf einer gut gefetteten
Fettpfanne ausrollen. Weitere 15 Minuten gehen lassen.
Stachelbeeren darauf verteilen. Nussguss darueberstreichen.

4. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen 200 Grad (Gas: Stufe 3) ca.
30 Minuten backen. Auskuehlen lassen.

Vorm Servieren mit Hagelzucker bestreuen.


Erfasser: Unbekannt

Datum: 11.07.1996

Stichworte: Blechkuchen, Kuchen, Stachelbeere

MMMMM

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