Zutaten: 150 g Margarine (2-3 Std. vorher aus dem Kühlschrank nehmen) 300 g geschälte reife Bananen 150 g gehackte Mandeln 200 g Weizenvollkornmehl (fein gemahlen) 1 gestrichener TL Backpulver 1 EL Kakaopulver (oder Carob) 1 TL Zimtpulver 1 TL gemahlene Nelken 2 EL Leinsamen (in 4 EL Wasser einweichen) Himbeeren je nach Bedarf
(Auf Wunsch kann man Marmelade oder Himbeeren mit Mirabellen, süssen Birnen, getrockneten Aprikosen oder reifen Bananen pürieren).
Zubereitung:
Bananen zerdrücken und mit Mandeln, Kakao, Zimt und Backpulver mischen.
Dann die Leinsamen und danach die Margarine unterheben.
Der Teig sollte ziemlich dick sein.
Backofen bei 180 °C vorheizen.
Springform einfetten oder mit Backpapier auslegen.
Einen Teil des Teiges zum Verzieren aufheben.
Den restlichen Teig in die Form füllen und verstreichen.
Rand hochziehen.
Kuchen mit der Marmelade bestreichen.
Mit dem aufgehobenen Teig dünne Streifen ausrollen und damit auf dem Kuchen ein Gitter legen.
Kuchen 20 Minuten auf der mittleren Schiene backen, dann Hitze auf 200 °C erhöhen und weitere 45 Minuten backen.