| | Gugelhupf mit Baileys Guss
Zutaten für ca. 16 Stücke:
1 Glas (720 ml) Sauerkirschen Fett und Mehl für die Form 5 Eier (Gr. M), 200 g weiche Butter/Margarine 100 g + 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Salz 1 Päckchen geriebene unbeh. Orangenschale je 1/2 TL Anis, Kardarmom, Nelken und Zimt oder 1 1/2 - 2 TL Lebkuchengewürz 3 EL Milch , 250 g + 1 - 2 EL Mehl 2 TL Backpulver 12 EL Whiskey-Sahne-Likör (z. B. Baileys) 150 g Puderzucker, 1 TL Kakao ca. 2 EL gehackte Pistazien, Holzstäbchen
Kirschen abtropfen lassen. Eine Gugelhupfform (ca. 22 cm 0; ca. 2,5 1 Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Eier trennen. Fett, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz, Orangenschale und Gewürze mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eigelb einzeln und dann Milch unterrühren. Eiweiß steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Unter die Fett-Eimasse heben. 260 g Mehl und Backpulver mischen und portionsweise kurz unterrühren. Kirschen mit 1-2 EL Mehl bestäuben und kurz darunter heben. Teig in die Form streichen. Im vorgeheizten Backofen (EHerd: 178 'C/Umluft: 150 'C/Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann stürzen und vollständig auskühlen lassen. Zwischendurch mit einem Holzstäbchen mehrmals einstechen und mit 6 EL Likör beträufeln. 6 EL Likör, Puderzucker und Kakao glatt rühren. Den Gugelhupf damit überziehen und mit Pistazien bestreuen. Trocknen lassen. Dazu: Schlagsahne. Zubereitungszeit ca. 1 ¾ Std. (ohne Wartezeit) Stück ca. 340 kcal / 1420 kj E 5 g, F 14 g, KH 43 g * lasst sich prima einfrieren
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