1 Glas ( 720 ml ) Kirschen 200 g Butter 100 g + 100 g Zucker 1 P. Vanillezucker 1 Prise Salz abgeriebene Schale 1 Orange 5 Eier 3 EL Milch je 1/2 TL Anis, Kardamom, Nelken und Zimt oder 1 1/2 - 2 TL Lebkuchengewürz 250 g + 1-2 EL Mehl 2 TL Backpulver Fett und Mehl für die Form 12 EL Whisky-Sahne-Likör ( z.B. Baileys ) 150 g Puderzucker 1 TL Kakao ca. 2 EL gehackte Pistazien
Kirschen abtropfen lassen. Weiches Fett, 100 g Zucker, Vanillezucker, Salz und Orangenschale cremig rühren. Eier trennen. Eigelb, Milch und Gewürze unterrühren. Eiweiß steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee unter die Fett-Eimasse heben. 250 g Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Kirschen mit 1-2 EL Mehl bestäuben und unter den Teig heben. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform füllen. Im Ofen bei 175°C ( Umluft 150°C ) ca. 1 Std. backen. In der Form etwas auskühlen lassen. Dann stürzen und vollständig auskühlen lassen. Zwischendurch mit 6 EL Likör tränken. 6 EL Likör, Puderzucker und Kakao glattrühren. Den Gugelhupf damit überziehen und mit Pistazien bestreuen. Trocknen lassen.