Zutaten: 250 g Mehl 150 g Zucker 1 Ei 150 g Butter 8 Saeuerliche Aepfel 2 tb Zitronensaft
FUER DEN GUSS: 150 g Butter 125 g Zucker 100 g Mehl 1 Ei 1 Geriebene Zitronenschale 250 g Sahne 100 g Gehackte Mandeln 1 tb Zucker
Zubereitung: Aus Mehl, Zucker, Ei und Fett einen Teig kneten und 30 Min. kuehlstellen. Die Springform damit belegen, die geschaelten Aepfel vierteln, mit dem Zitronensaft betraeufeln und kranzfoermig auf den Teigboden legen. Fuer den Guss Butter, Zucker, Ei und Zitronenschale verruehren, das Mehl zufuegen und die steifgeschlagene Sahne zugeben. Masse gleichmaessig auf den Apfelspalten verteilen. Anschliessend mit Mandeln und Zucker bestreuen. Ca. 55 - 60 Minuten bei 190 Grad backen. Schmeckt am besten, wenn die Torte lauwarm und mit Vanilleeis serviert wird.