700 g Äpfel 100 ml Zitronensaft 375 g Mehl 175 g Zucker 250 g Butter oder Margarine 2 EL Mehl 2 Eier 1 Paket Vanillinzucker 250 g Magerquark 60 g Zucker 25 g Grieß Puderzucker
Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse herausnehmen. Äpfel mit Zitronensaft ca. 3 Minuten dünsten. Streuselteig: Mehl und Zucker mischen, Fett schmelzen und darüber gießen. Zutaten mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. 2 EL Mehl über die Streusel streuen, alles in der Schüssel durchschütteln. Eier trennen, Eiweiß und Vanillinzucker steif schlagen. Eigelb, Quark, Zucker und Grieß verrührren. Eischnee unterheben. Boden einer Springform fetten (Durchmesser 24 cm) fetten. Die Hälfte der Streusel einfüllen und fest andrücken. Zuerst Äpfel dann Quark darauf verteilen. Restliche Streusel darüber streuen. Backen: Schaltung 170-190 Grad, l . Schiebeleiste von unten , 160-180 Grad Umluftbackofen. 50-55 Minuten. Mit Puderzucker bestreuen.