| | | Hallo,
Vit. E ist ein Antioxidans, hilft also nur gegen Ranzig-Werden des Öls, aber nicht gegen Verschimmeln der Creme (weil dafür Schimmel-Pilze zuständig sind).
Alkohol kann als Konservierungsmittel benutzt werden, aber kein Schnaps, sondern "reiner" Alk. Andi weiss da mehr zu.
Ansonsten kann man noch mit Parabenen (ParabenK) oder Grapfruikenextrakt konservieren. Manche ätherischen Öle sind auch nützlich, z.B. Teebaumöl (das ist natürlich nichts für eine Creme, die nach Vanille riechen soll)
> Also, als Kons.mittel war Vitamin E im Öl, und das > Vanillin ist in Alkohol. Ich dachte, dies ist auch Du hast ja sicher nur ein paar Tropfen Vanillin(ist übrigens keine echte Vanille sondern künstlich!) genommen, das bisschen Alk. reicht nicht zur Konservierung.
> Konservierung? Oder sollte ich tatsächlich mit > schmutzigen Fingern - glaube ich eigentlich nicht. Die > Creme ist ca. 10 Tage alt. Hm...hast Du auch alle Gegenstände/Behälter die zur Herstellung benutzt waren gut desinfiziert? Ich spüle immer alles mit kochendem Wasser aus. Mit schmutzigen Fingern darfst Du natürlich auch nicht in die Creme. Wenn Du die Creme im Kühlschrank aufbewährst, hält sie auch länger. Oder Du friest sie in kleinen Portionen ein und taust immer die Menge auf, die Du gerade brauchst.
Außerdem kannst Du noch diese "Undugator"-Cremedosen aus der Apotheke verwenden, damit wird das Creme-Entnehmen hygienischer.
Wie hast Du die Creme denn nun gemacht? Je höher der Wasseranteil, umso schneller verdirbt die (unkonservierte) Creme. Beispielsweise sind Lanolincremes mit 40% Wasser monatelang ohne Konservierung haltbar - vorausgesetzt es wurde hygienisch gearbeitet! Außerdem gibt es Stoffe, die Cremes schneller verderben lassen.
Du wollstest doch so eine Bodyshop-Butter herstellen, oder? Die Originale (finde ich ürigens auch ganz toll - sind auch mit sehr guten Inhalststoffen) werden mit Parabenen konserviert.
MfG, Kathrin
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