Zutaten für 32 Stück: 240 g Mehl Type 1050 1 gestrichener TL Backpulver 2 TL Zimtpulver 1 Prise Jodsalz 4 TL flüssiger Süßstoff 2 kleine Eier 2 EL saure Sahne (10% Fett) 100 g Diät - Backmargarine 2 TL Kakaopulver (entölt) 2 EL gehackte Pistazien
Mehl mit Backpulver mischen, auf ein Backbrett oder die Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Zimt, Salz, Süßstoff, 1 Ei und saure Sahne hineingeben. Backmargarine in Flocken auf dem Mehlrand verteilen. Alle Zutaten zügig zu einem glatten Teig verkneten und halbieren. Eine Teighälfte nochmals halbieren, unter ein Viertel das Kakaopulver kneten. Alle drei Teigstücke in Folie gewickelt 1 Stunde kalt stellen.
Aus dem größeren Teigstück 18 kleine Brezeln formen. Mit etwas verquirltem Ei bestreichen und mit den gehackten Pistazien bestreuen.
Für die Schnecken die beiden kleineren Teigstücke zu zwei dünnen Rechtecken ausrollen, mit restlichem Ei bestreichen und übereinander legen. Die Platten zu einer länglichen Rolle aufwickeln und in 14 dünne Scheiben schneiden.
Brezeln und Schnecken auf ein mit Backblech belegtes Blech geben. Backofen auf 200 Grad Celsius vorheizen. Die Plätzchen auf mittlerer Schiene etwa 10 Minuten backen. Nach dem Auskühlen in einer Blechdose aufbewahren.
Ein Stück enthält: Etwa 55 Kilokalorien, 1 g Eiweiß, 3 g Fett und 5 g anzurechnende Kohlenhydrate (knapp 1/2 BE).